Президент США Барак Обама оставил в силе санкции, введенные против некоторых белорусских руководителей. Об этом говорится в заявлении Белого дома, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Я направил для публикации в Федеральном регистре сообщение, в котором говорится, что в отношении некоторых людей, подрывающих демократические процессы и работу демократических институтов Беларуси, после 16 июня 2012 г. останется в силе решение о замораживании активов", – приводит Белый дом заявление Б. Обамы.
Президент США пояснил, что принял такое решение, так как считает, что в 2011 г. в Беларуси продолжились гонения против оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ.
"Подобные действия показывают, что руководство Беларуси пошло на новые шаги, препятствующие развитию демократии и соблюдению прав человека", – сказал Б. Обама.
Он подчеркнул, что подобные действия белорусских властей представляют угрозу для национальной безопасности и внешней политики США и что события в Беларуси демонстрируют откат этой страны в движении к демократии.
"По этой причине я решил, что нужно оставить в силе режим национального чрезвычайного положения (в отношении Беларуси), а также связанные с ним меры по замораживанию активов некоторых людей", – говорится в обращении американского президента.
Б. Обама продлил санкции в отношении некоторых представителей руководства Беларуси (включая Александра Лукашенко), введенные 16 июня 2006 г. Джорджем Бушем-младшим и действие которых закончилось бы 16 июня 2012 г. Тогда США заблокировали собственность и активы Александра
Лукашенко, председателя КГБ Беларуси Степана Сухаренко, председателя
Государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Беларуси Натальи Пяткевич и других.
В январе 2011 г. в связи с нарушениями прав человека во время и
после президентских выборов 2010 г. Совет ЕС утвердил список представителей Беларуси, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. Впоследствии список несколько раз дополнялся. Последний раз список дополняли 23 марта на заседании Совета ЕС в Брюсселе. 8 июня к экономическим и визовым санкциям ЕС в отношении Беларуси присоединились Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн.
В настоящее время визовые и экономические санкции ЕС распространяются на 243 частных лица и 32 белорусских предприятия, среди которых владелец холдинга LLC Triple Юрий Чиж и его нефтетрейдинговые компании и бизнесмен Анатолий Тернавский, которому принадлежит еще один крупный в республике экспортер топлива и в прошлом нефтетрейдер – компания Univest-M.
Ранее сообщалось, что один из крупнейших нефтетрейдеров "Трайпл-Энерго" наладил выпуск топлива биодизельного (ТБД), получаемого путем смешения товарного дизельного топлива из России и незначительного количества биокомпонентов. В дальнейшем данный продукт экспортируется без уплаты российской экспортной пошлины, что позволяет "Трайплу" успешно конкурировать с поставщиками традиционного ДТ из Беларуси.
|