Ожидаемое появление в Европе сжиженного природного газа из США приведет к усилению конкуренции на европейском рынке и, возможно, к началу ценовой войны. На фоне обвального снижения цен на нефть котировки СПГ также устремились вниз, и экспорт из США способен не только снизить затраты европейских потребителей на закупку энергоносителей, но и составить серьезную конкуренцию поставкам из России.
Европа уже давно ищет способы снизить свою зависимость от российского газа, на который в семи восточноевропейских странах приходится более 80% всего газового импорта. В целом по Европейскому союзу эта цифра составляет 35%. Учитывая то, что цены на газ падают, а в Европе все сильнее звучат пр
... Читать дальше »
Строительство газопровода „Южный поток" на территории Болгарии потребует 3,5 миллиарда евро прямых инвестиций.
Об этом говорится в сообщении ОАО „Газпром", передает РИА Новости.
В понедельник состоялся визит в Болгарию делегации ОАО „Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером, в ходе которого прошли рабочие встречи с премьер-министром Пламеном Орешарским и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Драгомиром Стойневым.
Общество с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ООО «ИНК») и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) 27 апреля в Москве подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по проведению совместных геологоразведочных работ в Восточной Сибири.
ООО «ИНК» и JOGMEC начали совместную деятельность по проведению геологоразведочных работ в Восточной Сибири в 2007 (создание АО «ИНК-Север») и 2009 (АО «ИНК-Запад») годах. По результатам успешной реализации проектов было открыто четыре месторождения углеводородного сырья, и в 2013 году JOGMEC пригласил для участия в одном из проектов частные японские компании, при этом JOGMEC по-прежнему оказывает значительную поддержку этому проекту. Особо стоит отметить открытое совместным предприятием АО «ИНК-Запад» Ичёдинское нефтяное месторождение, которое перешло на ста
... Читать дальше »
Крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК в рамках программы обратного выкупа своих ценных бумаг с 20 по 24 мая купил на рынке 57,35 тысячи акций, в том числе глобальных депозитарных расписок, говорится в сообщении компании.
В настоящее время на Лондонской бирже GDR (десять акций) НОВАТЭКа стоят около 111,8 доллара, на Московской бирже - 325,5 рубля за акцию.
Совет директоров НОВАТЭКа в начале июня прошлого года одобрил программу выкупа обыкновенных акций и/или глобальных депозитарных расписок на акции компании на общую сумму 600 миллионов долларов. Buy back продлится год, начиная с 7 июля 2012 года.
Скупщиком акций и глобальных депозитарных расписок НОВАТЭКа была определена зарегистрированная на Кипре дочерн
... Читать дальше »
Баку. Азербайджан располагает достаточными объемами газа для полного удовлетворения внутренних нужд, включая обеспечение сектора промышленности, электростанций и потребителей, в том числе и в Нахчыванской Автономной Республике. Об этом сказал глава пресс-службы SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Низамеддин Гулиев, комментируя информацию о недостатке газа в республике и его возможном импорте из России, распространенную ранее рядом СМИ. По его словам, эта информация не соответствует действительности. Гулиев отметил, что наряду с поставкой газа на внутренний рынок страны, Азербайджан продолжает экспорт газа в рамках договоров и контрактов, заключенных ранее. Как сказал глава пресс-службы SOCAR, в ходе встречи президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева и руководителя российского "Газпрома" Алексея Миллера в рамках Петербургского международного экономи
... Читать дальше »